Об изучении этнопсихологии

 

Это методическое введение предназначено как для тех, кто решил с помощью нашего сайта самому приняться за изучение этнопсихологии, так и для преподавателей ВУЗов, которые посчитают использовать материал сайта для подготовки своих курсов по культурной антропологии, культурологии и этнопсихологии.

В нашей стране пока еще нет хороших изданий, посвященных истории и теории антропологии. Практически нет переводов зарубежных работ в этой области, в том числе тех, которые можно было бы считать классическими, и, что еще хуже, почти нет переводов современных работ. Повезло только Майклу Коулу, перевод последней книги которого вышел в 1996 году, но почти сразу стал библиографической редкостью. Поэтому познания в области антропологии, за исключением Леви-Стросса, которого мы на нашем сайте практически не касаемся, не только у нашей образованной публики, но и у специалистов крайне ограничены.

Поэтому мы стояли перед дилеммой - сделать наш сайт подобным учебному пособию или подобным справочнику. И пошли по среднему пути. Наш справочник-руководство составлен следующим образом. Первая часть представляет собой подробную историю психологической антропологии, за исключением некоторых более-менее периферийных ее направлений и может рассматриваться как учебное пособие. Как учебное пособие может рассматриваться и вторая часть, содержащая три раздела: современные проблемы психологической и когнитивной антропологии и культурной психологии. Эти разделы могут претендовать на достаточную полноту. Во всяком случае, ни одна актуальная на сегодняшний день концепция в них не упущена. Со временем мы надеемся добавить к ним разделы, касающиеся символической антропологии и тогда картина концепций современной антропологии будет представлена полностью. Сейчас мы можем только отослать читателя к пятому разделу, посвященному теориям культуры, где представлена глава о культурологии К. Гирца.

Третья часть справочника-руководства носит именно справочный характер. Она представляет собой дополнительное чтение для тех, кто заинтересовался теми или иными конкретными проблемами. Разделы, составляющую эту часть не претендуют на полноту, а содержат материал, который по нашему мнению с наибольшей степени вероятности может заинтересовать изучающего антропологию. Эта часть будет постепенно пополняться новыми разделами.

Все главы (подразделы) снабжены нашими комментариями, которые представляют собой мостик, связывающий их с нашей авторской концепцией этнопсихологии. Если читатель использует наш сайт исключительно в качестве справочника, он может игнорировать наши комментарии, никаких дополнительных сведений они не несут. Для тех же, кто решит остановить на этих комментариях свое внимание, укажем, что в них содержаться отсылки к некоторым положениям нашей теории, которая, в свою очередь, представлена разделенной на подглавки так, что найти положение, на которое имеется отсылка не представляет труда.

Наша собственная теория дана в нескольких вариантах. 1. В качестве короткого очерка, где она объясняется почти “на пальцах” - с него следует начать знакомство с ней. 2. В качестве более подробной статьи, где восприятие облегчается делением на короткие подглавки. 3. В качестве учебного пособия “Историческая этнология”, изданного издательством Аспект-пресс в 1997 и 1998 году, и рекомендованного Министерством Высшего образования к курсу культурология, где все положения нашей теории иллюстрируются очерками из жизни различных народов. Справочные главы “Исторической этнологии” можно игнорировать, поскольку все они даны в нашем Справочнике-руководстве более полно. Зато очерки мы рекомендуем читать в так же выложенной на сайте монографии “Метаморфозы традиционного сознания” (где они, в отличии от “Исторической этнологии” даны не в качестве фрагментов а целиком; правда ряд очерков в “Метаморфозах” отсутствует), а также отдельных статей. 4. В статье, в которой наша теория пересказывается в научных парадигмах, принятых в настоящее время в зарубежной (в первую очередь) антропологии.

Библиотека нашего сайта будет постоянно расширяться.

Мы будем приветствовать любые содержательные вопросы по материалам сайта, готовы вступить в постоянную переписку с теми, кто собирается систематически изучать антропологию (этнопсихологию), опираясь на наш сайт. В последнем случае желательно информировать нас о своем намерении сразу, чтобы мы могли уделить работе с этими корреспондентами особое внимание. Мы особо приветствуем все ваши идеи и самостоятельные разработки, касающиеся дальнейшего развития этнопсихологии. Ваши заметки и статьи, представляющие реальный интерес, мы будем размещать в отдельном разделе. Мы приветствуем содержательную дискуссию на нашем сайте и надеемся, что со временем он может вылиться в полноценную научную школу.

 

Успехов вам, дорогие читатели.

Светлана Лурье.

 

На главную страницу

Hosted by uCoz